五千米的故事:到珠穆朗玛峰大本营再回来

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来自珠穆朗玛峰大本营徒步旅行|两个流浪鞋底的故事华体会吧

珠穆朗玛峰大本营的艰苦跋涉给我们留下了印记。

这是我们生命中至今无法相信真的发生过的一段时光。在旅途中,我们会记日记,记下沿途的想法和感受。

这就是那本日记。

在整个旅程中,我们通过不同的关键高度攀登和下山。

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现在,让我们开始旅程…

2800米:我在担心什么?

珠穆朗玛峰大本营吊桥

路旁长满了杜鹃花和樱花。阳光照在我的脖子后面和裸露的手臂上,温暖的感觉让我怀疑自己是否真的需要带上那件羽绒服。我每走一步都微笑着,跟每一个经过的人打招呼。〇感觉很好不,做得很好。

一条河欢快地潺潺流过一条布满巨石的小路,颜色——乳白色的绿松石——吹嘘它不是来自普通的水源,而是来自冰川。

一座吊桥高高悬挂在河上,在风中左右摆动,我不敢过河。我深吸一口气,自信地向前迈一步。我为什么会对这次旅行感到紧张,我想知道。只是有很多散步。

我注意到那些往相反方向走的旅行者带我进去时的表情,全都是微笑和天真的乐观。我不禁觉得他们在自笑,这姑娘根本不知道她要面对什么。


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3400米:向上,向上,向上

波特珠峰大本营徒步旅行

南切集市——这个地区最大、最繁华的城镇——就在这座山顶上。至少他们是这么告诉我的。他们还告诉我需要2个小时。肯定比那还要久。

这条小路蜿蜒曲折,似乎永远不会结束。陡峭、尘土飞扬、滑溜溜的弯道。我的嘴疼得想喝水,但我不想停下来。我被人甩来甩去。

我注意到我前面的大多数人都没有背包。我默默地诅咒自己没有雇一个搬运工。我真是太蠢了,竟然以为我可以全程带着自己的装备?我可以像他们一样,滑上这该死的小山。

但就在我自怨自艾的时候,一个搬运工从我身边走过。还有一个。他们平衡啤酒箱、农产品、木板和金属片。他们提着行李袋,行李袋的拉链看起来好像要裂开,上面写着这条路上的旅行者的名字:弗洛伦·米歇尔,法国。Raúl托雷斯,智利

搬运工们用额头上的一条布条来固定这些巨大而不稳定的货物。有些是年轻人,甚至还不到上高中的年龄。还有一些人看起来早已过了退休年龄。许多搬运工的身材都比我矮,但我却为自己背着愚蠢的小背包而感到难过。所以我继续前进。

4400米:我们进入了另一个世界

丁伯彻珠穆朗玛峰大本营徒步旅行

所有的绿色都消失了,取而代之的是泛黄的草地,上面点缀着褐色的植物,紧贴着山腰,散发着肉桂的味道。灰色的巨石散落在四周,头顶上隐约可见白雪皑皑的不祥山峰。

在4400米的高空,我们就好像被人从地球上拽了出来,放在了某个陌生的星球上,却毫无感觉。也许这就是为什么在这里呼吸如此困难,我想。

在小径上看到其他徒步者的次数越来越少,而每次“你好”的间隔时间也越来越长。直升机在头顶呼啸而过,而不是鸟儿。他们的出现提醒我们高海拔的影响有多严重。

在两个小时内,我们数到了7架这样的飞行金属噪音制造机,它们将载着人飞回海拔更合理的加德满都,那里空气中充满氧气。

高原反应似乎是每个人都关心的话题。随着成员的撤离,一些规模较大的组织已经开始减少。这种潜在的致命疾病悄悄潜伏在它的受害者——通常是非常健康的人。在4400米的高空,所有人都在想:下一个受害者会是我吗?

我一直有一种隐隐约约的头痛,呼吸时听起来像一个中年吸烟者。几天前深呼吸就变得不可能了,尽管我每晚睡眠充足,但我还是无法摆脱疲劳的感觉。

我注意到,我的任何伤口——无论多么小——都无法愈合,因为空气中缺乏氧气。我已经被这个高度控制住了,我只希望这是最糟糕的情况。

4900米:茶馆、牦牛粪和碳水化合物

食物珠穆朗玛峰大本营徒步茶馆

在林木线以上,茶馆不再使用烧木头的火炉,而是用干燥的牦牛粪盘填满那个大洞。空气中弥漫着一股低悬的黑烟,我相信你能想象得到,这种气味并不好闻。

事实上,这可能正是你对燃烧牦牛粪的期待。我想,我日益严重的感冒的一个可取之处就是它消除了可恶的恶臭。

尽管有气味,今晚的餐厅还是挤满了人。这里没有无线网络或手机服务,没有任何干扰,人们在交谈,而不是盯着屏幕。

不同的语言在房间里飘荡。有些我认识——希伯来语、西班牙语、法语、英语——有些我不认识。热闹的纸牌游戏和生动的故事被沉默的人们所抵消,人们被只有在高海拔才能带来的疾病所麻痹。

我们和第一天认识的新朋友坐在一起。看起来大多数人都是这样的,至少在一段时间内是这样的,所以我们会继续前一天晚上开始的对话。

一盘盘丰盛的食物从我身边经过——意大利面、饺子、土豆、炒饭、面汤。考虑到我们所处的这个可笑的海拔,这里没有任何植物生长,茶馆里的菜单选择之多让我吃惊。

这家旅馆的菜单有三页,前后都有,还有选项。我已经厌倦了碳水化合物,最近一直在做沙拉的白日梦,但尽管如此,我还是感谢搬运工们,他们背着这些食物连续几个小时,让我可以在近5000米的高空进食。

5200米:这是我从未经历过的感冒

珠峰大本营徒步经幡冰柱

厚厚的雪花从低垂的云朵上飘落下来,在地面上形成了一个白色的毯子。住在我们茶馆的澳大利亚人正在兴奋地拍照。雪不是我们经常看到的东西,他们说。

一位和我母亲年龄相仿的妇女滔滔不绝地说,这是她第一次看到它从天上掉下来。透过第一次经历的人的视角来看待日常事物是很有趣的。

但即使是那些明尼苏达的冬天也没有让我做好准备这么冷的.苦涩、干燥、刺骨的寒冷。每天早上,当我从温暖的睡袋里探出头来的时候,我就会被它攻击。我口干。我喉咙发烫。我的嘴唇裂了。

这可不是明尼苏达州的寒冷。

5300米:的足迹

珠穆朗玛峰大本营徒步雪

我走的每一步都在覆盖地面的新雪上留下整齐的脚印。虽然周围的环境很美,但我几乎没有力气提起相机,取下镜头盖,对焦,然后点击。一步一步往前走,我告诉自己。

并不是说这段旅程特别艰难。我们已经爬过更陡峭的斜坡。但海拔可不是闹着玩的。

我吸的每一口空气都咬着我的喉咙。我的肺憋气,吸不进足够的空气。深呼吸是不可能的。尤其是这几天我得了致命的感冒。

一步一步地走。我看起来像僵尸,我敢肯定。但没关系。再过一个小时,我就能到达珠穆朗玛峰大本营了。一步一步地走。

5400米:大本营的蜂巢

珠穆朗玛峰大本营

经幡在长途跋涉中被赋予了新的意义。在每个城镇和每个顶峰的顶端都有一串彩旗,标志着你的成功。你成功了

由于珠峰大本营是大多数徒步旅行者的最终目的地,所以这里有一大片红、绿、白、蓝、黄相间的颜色,欢迎我们来到大本营。祝贺你,它们在风中欢快地拍打着翅膀,轻声细语。

鲜艳的色彩点缀着周围白雪覆盖的广阔空间。帐篷。当我想象每个尼龙防空洞里发生的事情时,我的大脑嗡嗡作响。他们在做什么?喝茶、打牌、读书?

担心他们承诺要登上世界上最高的山峰可能有点痴心妄想。它夺去了许多梦想家的生命。

大本营有一种诡异的嗡嗡声,就像蜂窝一样。每隔一段时间,你就会看到一只蜜蜂飞出来又飞进去,提醒你蜂房里还有生命。当你靠近时,你能感觉到一种有形的能量,即使你看不到它。这里也是一样。

我们在帐篷之间穿行,经过准备晚餐的营地厨师。我想,一小群登山者可能是在拜访其他营地的朋友。

我看到国旗高高飘扬。美国在我们左边。澳大利亚在我们的右边。这里一阵笑声,那边则是低沉的说话声。我对自己说,这个小社区肯定和其他社会一样,有各种戏剧性的场面,有领袖,有煽动者,有维和人员。毫无疑问,这是一个蜂巢。

5400米:冰川上的士力架

Cho La Pass Gokyo珠穆朗玛峰大本营徒步旅行

就是今天。我们在太阳升起之前起床,系好登山靴的鞋带。什锦麦片和热牛奶让我的肚子充满了温暖的能量储备,我知道我很快就会需要它。我们和一群新朋友一起穿过这个山口,希望能把潜在的危险降到最低。

在反复阅读了旅行指南之后,我了解到强烈建议人们配备合适的装备(冰爪之类的),而我们显然没有。它继续强烈反对在没有向导的情况下通过这一通道。哦,狗屎。我想至少我们是一条船上的人。

当我们走到外面刺骨的寒冷中,我们的呼吸共同形成了一小团云,它形成后很快就消失了。我们制定了一个快速的比赛计划,在新雪上开辟了自己的道路。

向上,向上,向上。我们爬过比我还大的巨石。

向上,向上,向上,直到没有更多的向上。有那么一会儿,我以为我们已经结束了,直到我们团队中有人指着前面那座巨大的、面目狰狞的冰川,我们仍然需要穿过它。

我们屏住呼吸,吃了一些格兰诺拉燕麦棒来补充体力,我们很快地穿过了冰面。寒冷干燥的空气刺痛了我的喉咙,但我继续前行,确保不会在任何一个地方呆太久。

我脚下脆弱的积雪在我的重压下发出呻吟和噼里啪啦的声音,随时都可能垮掉。

当我们终于到达山口的另一边,爬上更多的岩石时,是时候庆祝了。我说的庆祝是指吃士力架,晒晒太阳。在接下来的一个小时里,我们看着其他团队爬上了隘口。

一个团队互相拥抱,每个成员都把脚放在顶端——一个女人哭了。我们终于聚集了力量开始下降,尽管我告诉自己我们就快到了,但我知道这远不是事实。有时候,在试图说服自己继续前行时,一点欺骗是必要的。

4800米:现实还是海市蜃楼?

Gokyo Cho La Pass

透过厚厚的雾幕,我看到了那个村庄,我不知道它是真的存在,还是海市蜃楼。从今天早上5点多我从睡袋里爬出来的时候起,我就一直在想象这一刻,但现在Gokyo镇终于进入了我的视野,我不确定这是真的还是我的大脑在捉弄我。

我继续说下去,交叉着戴着手套的手指。当我走近茶馆时,茶馆映入眼帘,把背包放在床边的感觉是一种彻底的解脱和感激。

但我很快发现,就在街区那头,有一种更好的感觉。肉桂和现煮咖啡的香味吸引着我们,温暖的香蕉面包、苹果派和巧克力片蛋糕让我(再次)怀疑这是现实还是海市蜃楼——好得令人难以置信。

我又吃了一口黄油派,配上浓咖啡(终于不是速溶咖啡了!)它尝起来确实是真的。

4900米:在暴风雪中游泳

Gokyo在冰川湖中游泳

我来自明尼苏达州我不会轻易被任何一片淡水所打动。但这里的冰川湖太蓝了。水鸭。海蓝宝石。无论你喜欢什么样的描述,都无法否认它们的异域之美。

这条湖链对当地的佛教徒和印度教教徒来说是神圣的,每年都有朝圣者涌向这片圣水中。美丽但冰冷的水。划痕。冰冷的水。

和我们一起徒步旅行的一个朋友透露他想在其中一个湖里泡个澡,我不相信他,直到他开始脱衣服。他下水的原因与水的治疗能力无关,而是因为他在长途跋涉中还没有洗澡,他想把自己洗干净。

我觉得缺氧可能让他有点发疯了,因为尽管我已经两周多没洗澡了,但我身体里没有一根纤维想要冰浴。

尽管如此,我这位无畏的新朋友还是把他的身体浸入了水中,起初因为太冷,他无法呼吸。看着他,我的皮肤起了鸡皮疙瘩,因为我知道我们的茶馆还有一个半小时的路程。

当他从水里出来,脱下毛巾,仍在发抖时,一片雪花落在我的肩膀上。我仰望天空,看到一片乌云即将向我们袭来。当我们开始快步朝村子的方向走时,雪花开始下得更快了。热咖啡和苹果派;暴风雪中的一盏明灯。

3400米:似曾相识的感觉

珠穆朗玛峰大本营徒步旅行

一股déjà似曾相识的感觉涌上我的心头。昨天晚上我们还睡在14天前的同一家茶馆里,现在我们正在经过我熟悉的村庄。我们走过同样的吊桥,经过同样的繁花似锦。

但有些东西是不同的。我的胃不再一看到斜坡就会痉挛。以前会让我喘不过气来的山,现在却轻松得可笑。我可以深呼吸而不会感到肺部憋闷,这种感觉在过去的两周里已经很熟悉了。

我觉得自己势不可挡。如果我被扔到海平面上,我想我可以跑到地平线上——阿甘式的。是啊,肯定有些东西不一样了。过去两周我腿上和脚上的小伤口开始愈合了——这是空气中氧气增加的迹象。

我的背包不再是我肩上的负担。事实上,它的重量现在看起来微不足道,让我怀疑自己是否忘记了什么。

不过,造成影响的不仅仅是海拔高度。我觉得自己更强壮、更自信了。我看着那些向相反方向行进的旅行者,就像人们看着一个稚气稚气的孩子。

我觉得我在两周前就知道了没人会告诉我的秘密。一个女孩从我身边经过,笑着毫不费力地沿着小路走。我能读懂她的想法,“我在担心什么?这真是太多了散步。“当她经过时,我微笑着想,"亲爱的,你根本不知道你要面对什么"

既然你已经读了我们的故事,那就和我们一起去兜风吧分享我们在喜马拉雅山脉的所有照片


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评论(12)五千米的故事:到珠穆朗玛峰大本营再回来

  1. worldabound16@gmail.com 说:

    你去大本营的冒险经历真是精彩绝伦!我很想知道你是如何计划这次旅行的,你是否希望自己是跟着导游去的。我真的很想有一天去徒步旅行,我很好奇你对这件事的想法。

    • ktdieder@gmail.com 说:

      凯瑟琳,谢谢你的评论。我们目前正在整理一份指南,囊括了所有计划类似(独立)旅行的人需要知道的一切。我们很高兴没有导游或旅行团,但也知道这条路线并不适合所有人。我们将在指南中讨论这两种方法的优缺点,所以请密切关注!

  2. 容易受骗的人 说:

    凯蒂和本,多么美妙的冒险啊!谢谢你分享你迷人的故事和令人惊叹的照片。真为你们俩高兴!平平安安,平平安安,帕齐

  3. horses9cats@hotmail.com 说:

    谢谢你分享你的故事。我跟你妈妈说我非常想去旅行。我读了又读,我觉得你的故事让我比我读过的其他书更接近旅行的样子。谢谢苏·林德伯格

    • ktdieder@gmail.com 说:

      非常感谢你的夸奖,苏!It’s so good to hear that the descriptions spoke to you It is hard to do justice to such an other-worldly place, but I tried!

  4. rawilde@yahoo.com 说:

    多美的一本书啊,凯蒂。我必须在午饭前读完这本书。我很喜欢。等你回家的时候,你得告诉我更多。

    • ktdieder@gmail.com 说:

      Thanks so much, Rob I’m so glad you enjoyed it! We will need to have a "slideshow party" again this fall! Miss you guys! xoxo

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